jueves, 15 de septiembre de 2016

Uruguay, la cocina de la Europa en Guerras

Que Uruguay haya sido la cocina en donde se elaboraba lo que Europa comió en la Gran Guerra me parece del todo sugerente y nostálgico. 


Hoy es un Museo Patrimonio de la Humanidad (UNESCO) y Sede Universitaria donde se cocinan ideas e investigación, UTEC

El alimento de la carne, el alimento del conocimiento y el alimento del recuerdo...
Hoy 10 de septiembre...en Fray Bentos (Uruguay)

Concentrado Cárnico Corned Beef
Concentrado Cárnico Corned Beef
Se considera que fue en 1840 cuando se descubre el  extracto de carne como elaborado industrial. 
La Industria uruguaya de transformados cárnicos (Belgas, alemanes y finalmente ingleses) establecida en 1863 a la orilla del majestuoso Río Uruguay, en la bella población de Fray Bentos, dio literalmente de comer a una Europa hambrienta, también de comida, durante la Gran Guerra.
Vista desde la entrada a Frigoríficos de la Fábrica en Fray Bentos
Vista desde la entrada a Frigoríficos de la Fábrica en Fray Bentos

Improvisado y fuera de agenda a la visita a la Intendencia a Río Negro, tuve la suerte de que me llevaron a la Fábrica Anglo, hoy Museo FábricaEs imposible NO imaginar, ante ese gigantesco complejo industrial del Siglo XIX, perfectamente conservado, la operativa de la gran fábrica del alimento de una Europa en guerra. 



Vista de Sala  de Máquinas
Vista de Sala  de Máquinas
Ya mi pasado profesional también me llevó por corrales, ganado, mangas de manejo, básculas, salas de aturdimiento, líneas de sacrificio, salas de despiece, cámaras de conservación.... pero en Fray Bentos, además del matadero, la joya son las cocinas, el autoclave, las incubadoras, las salas de motores, una catedral industrial, y las oficinas administrativa, una joya histórica. 




Soldados en el campo de batalla I Guerra Mundial
Soldados en el campo de batalla I Guerra Mundial
Pude imaginarme a toda Europa en periodo de guerras, y especialmente a los soldados de la I y II Guerra Mundial alimentándose gracias a este procesado cárnico industrial. NO nosotros, los españoles, que estábamos en otros asuntos. Si yo era capaz de conmoverme con las imágenes mentales de los soldados en campo de batalla abriendo las latas Anglo para comer, cómo no se sentirán los descendientes de aquellos "pobres valientes": Lo cual imagino como una bendición: comer proteína del vacuno más delicioso, el uruguayo, en una Europa en plena guerra. Entonces en Europa, ni se producía ni se cocinaba, no había qué. Gracias a estas latitas de conserva, la población civil, además de los soldados en el campo de batalla, tuvieron algo rico que con cuchara o tenedor se llevaran a la boca.


Túneles de la gran "refrescadera" y "heladera"
Túneles de la gran "refrescadera" y "heladera"
Vista de sala de máquinas
Vista de sala de máquinas
Incubadora de pollos.
Incubadora de pollos.
Es la fábrica del alimento de una Europa liada en guerras. Como una madre alimentando a sus hijos, pero es más bien al revés, porque Uruguay en gran parte, es hija de Europa. Lo percibo como una gran alegoría, la misma que la propia alegoría de la vida.


Sala de Máquinas
Sala de Máquinas
Motores de Gas, Carbón y Eléctrico
Motores de Gas, Carbón y Eléctrico
Casa del Gerente por pasadizos llegaba en 8 minutos.
Casa del Gerente por pasadizos llegaba en 8 minutos.

Hoy todo ello es parte del patrimonio de la Intendencia de Río Negro. Es Patrimonio Histórico Nacional, este basto entorno con un nivel de integración y protección digno de admiración: el barrio obrero, las casas y los centros sociales (precioso, por cierto) de los trabajadores, todo un amplio entorno patrimonio de la Humanidad (UNESCO). 


Algo curioso también, se puede leer la leyenda.
Algo curioso también, se puede leer la leyenda.
En pleno Siglo XXI, en pleno proceso de integración, se ha constituido la innovadora Universidad Tecnológica de Fray Bentos, con lo que todo el espacio huele a alimento: el alimento de la carne, el alimento del conocimiento y el alimento del recuerdo, de la emoción... Este entorno alimenta a las tres necesidades vitales del ser humano; delicioso, ¿cierto ta? (Como dirían ustedes).



Se escuchan aún las máquinas tecleando a 400 ppm
Se escuchan aún las máquinas tecleando a 400 ppm
Y esto es parte de lo que ayer aprendí de manos del Presidente de la Intendencia de Fray Bentos, Oscar Terzaghi, honorable por su humanidad, cercanía y gentileza. Y por su mano derecha (por ser jurista y por su confianza), Alvaro Debali y por Mario Díaz, Gaston y el chófer... tan importante como que llena de vida el vehículo que nos traslada. 

Quiero cambiar el tono y gradación de las lentes con las que miramos el mundo, porque es de justicia.


Interior de la casa del Gerente de Fábrica
Interior de la casa del Gerente de Fábrica
Interior de la casa del Gerente de Fábrica.
Interior de la casa del Gerente de Fábrica.

Paredes de la "heladera"
Paredes de la "heladera"

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