Que Uruguay haya sido la cocina en donde
se elaboraba lo que Europa comió en la Gran Guerra me parece del todo sugerente y
nostálgico.
Hoy es un Museo Patrimonio de la Humanidad (UNESCO) y Sede
Universitaria donde se cocinan ideas e investigación, UTEC
El alimento de la carne, el alimento del conocimiento y el alimento del recuerdo...
Hoy 10 de septiembre...en Fray Bentos (Uruguay)
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Concentrado Cárnico Corned Beef |
Se
considera que fue en 1840 cuando se descubre el extracto de carne como elaborado
industrial.
La Industria uruguaya de transformados cárnicos (Belgas, alemanes y finalmente ingleses) establecida en 1863 a la orilla del majestuoso Río Uruguay, en la bella población de Fray Bentos, dio literalmente de comer a una Europa hambrienta, también de comida, durante la Gran Guerra.
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Vista desde la entrada a Frigoríficos de la Fábrica en Fray Bentos |
Improvisado y fuera de agenda a la visita a la
Intendencia a Río Negro, tuve la suerte de que me llevaron a la Fábrica Anglo, hoy Museo Fábrica. Es imposible NO imaginar, ante ese gigantesco complejo industrial del Siglo XIX, perfectamente conservado, la operativa de la gran fábrica del alimento de una Europa en guerra.
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Vista de Sala de Máquinas |
Ya mi pasado profesional también me llevó por corrales, ganado, mangas de manejo, básculas, salas de aturdimiento, líneas de sacrificio, salas de despiece, cámaras de conservación.... pero en Fray Bentos, además del matadero, la joya son las cocinas, el autoclave, las incubadoras, las salas de motores, una catedral industrial, y las oficinas administrativa, una joya histórica.
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Soldados en el campo de batalla I Guerra Mundial |
Pude imaginarme a toda Europa en periodo de guerras, y especialmente a los soldados de la I y II Guerra Mundial alimentándose
gracias a este procesado cárnico industrial. NO nosotros, los españoles, que estábamos en otros asuntos. Si yo era capaz de conmoverme con
las imágenes mentales de los soldados en campo de batalla abriendo las latas
Anglo para comer, cómo no se sentirán los descendientes de aquellos
"pobres valientes": Lo cual imagino como una bendición: comer proteína del vacuno más delicioso, el uruguayo, en una Europa en plena guerra. Entonces en Europa, ni se producía ni se cocinaba, no había qué. Gracias a estas latitas de conserva, la población civil, además de los soldados en el campo de batalla, tuvieron algo rico que con cuchara o tenedor se llevaran a la boca.
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Túneles de la gran "refrescadera" y "heladera" |
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Vista de sala de máquinas |
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Incubadora de pollos. |
Es la fábrica del alimento de una Europa liada en guerras. Como una madre alimentando a sus hijos, pero es más bien al revés, porque Uruguay en gran parte, es hija de Europa. Lo percibo como una gran alegoría, la misma que la propia alegoría de la vida.
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Sala de Máquinas |
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Motores de Gas, Carbón y Eléctrico |
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Casa del Gerente por pasadizos llegaba en 8 minutos. |
Hoy todo ello es parte del patrimonio de la
Intendencia de Río Negro. Es Patrimonio Histórico Nacional, este basto entorno
con un nivel de integración y protección digno de admiración: el barrio obrero,
las casas y los centros sociales (precioso, por cierto) de los trabajadores,
todo un amplio entorno patrimonio de la Humanidad (UNESCO).
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Algo curioso también, se puede leer la leyenda. |
En pleno Siglo XXI, en pleno proceso de integración, se ha constituido la innovadora Universidad Tecnológica de Fray Bentos, con lo que todo el espacio huele a alimento: el alimento de la carne, el alimento del conocimiento y el alimento del recuerdo, de la emoción... Este entorno alimenta a las tres necesidades vitales del ser humano; delicioso, ¿cierto ta? (Como dirían ustedes).
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Se escuchan aún las máquinas tecleando a 400 ppm |
Y esto es parte de lo que ayer aprendí de manos del Presidente de la
Intendencia de Fray Bentos, Oscar Terzaghi, honorable por su humanidad,
cercanía y gentileza. Y por su mano derecha (por ser jurista y por su
confianza), Alvaro Debali y por Mario Díaz, Gaston y el chófer... tan importante como
que llena de vida el vehículo que nos traslada.
Quiero cambiar el tono y gradación de las lentes
con las que miramos el mundo, porque es de justicia.
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Interior de la casa del Gerente de Fábrica |
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Interior de la casa del Gerente de Fábrica.
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Paredes de la "heladera" |
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